bucket_iconCreated with Sketch.

Inspiriert von der DNA des Unternehmens

Der dänische Pharmakonzern Novo Nordisk wollte, dass seine neue Unternehmenszentrale in Bagsværd, nördlich von Kopenhagen, eine helle und offene Büroumgebung bietet und die DNA des Unternehmens klar widerspiegelt. Henning Larsen Architects gewannen das Projekt mit ihrem stilvollen Entwurf für ein kreisförmiges Gebäude mit einem ansprechenden Design, das von der Struktur und der runden Spiralform der Insulinmoleküle inspiriert ist, die die Basis des Novo Nordisk-Produktrportfolios bilden. Henning Larsen Architects bezog auch klare architektonische Bezüge zur skandinavischen Designtradition und zum dänischen Architekten Arne Jacobsen ein, der - neben seinen bekannten Egg- und Swan-Stühlen - auch für Novo Nordisk entwarf.

Die geschwungene Bauweise erforderte flexible Baumaterialien, um kurvige Oberflächen zu bilden, und Henning Larsen Architects entschied sich für die Installation von Rockfon® Mono® Acoustic auf den vertikalen und horizontalen Flächen im großen Atrium. Der Architekt Søren Øllgaard erklärt: „Mit Rockfon Mono Acoustic ist es gelungen, ein atemberaubendes Design mit fugenlosen Oberflächen zu schaffen. Darüber hinaus war es ein Bonus, dass diese flexiblen Decken und Wände mit ihren guten akustischen Eigenschaften für ein angenehmes Raumklima sorgen.“

Abgesehen von der Gestaltungsflexibilität und den akustischen Vorteilen konnten die Architekten mit dem Rockfon Mono Acoustic-System auch das atemberaubende und Tageslichtkontzept im Gebäude betonen. „Mit seinen monolithischen Oberflächen schafft Rockfon Mono Acoustic eine einheitliche Optik, reflektiert das Tageslicht auf aufregende Weise und sorgt mit seiner ansprechenden Oberflächenstruktur für ein interessanteres Erscheinungsbild“, sagt Søren Øllgaard und kommt zu dem Schluss: „Es ist erfrischend, dass die Decke eine feinporige Struktur hat.“

Novo Nordisk

Bagsværdvej
2880 Bagsværd
Dänemark

Mit Rockfon Mono Acoustic ist es gelungen, ein atemberaubendes Design mit fugenlosen Oberflächen zu schaffen

Søren Øllgaard

Architekt
Verwendete Produkt(e):
Verwendete Produkt(e):
Verwendete Produkt(e):
Verwendete Produkt(e):
Verwendete Produkt(e):
Verwendete Produkt(e):
Verwendete Produkt(e):

Novo Nordisk

Ort:Denmark
Architekt:Henning Larsen Architects A/S
Fachhandwerker:MTHøjgaard
Fotograf:Svend Christensen
Abmessungen:1200 x 1200